Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Provinsi Sumatera Utara melaksanakan kegiatan Evaluasi Desa Binaan PKK kategori Pola Asuh Anak dan Remaja (PAAR) di Desa Martujuan, Kecamatan Ujung Batu, Kabupaten Padang Lawas Utara, Rabu (12/8/2026).
Kegiatan ini dihadiri oleh Asisten III Setdakab Kabupaten Padang Lawas Utara, Eva Sartika Siregar, SH.,M.Kn. sekaligus membacakan sambutan Bupati Padang Lawas Utara, H. Reski Basyah Harahap, S.STP., M.Si.
Dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada TP PKK Provinsi Sumatera Utara atas pembinaan dan evaluasi yang diberikan. Bupati menegaskan bahwa PKK merupakan mitra strategis pemerintah dalam pembangunan karena bersentuhan langsung dengan keluarga dan masyarakat.
Khusus program PAAR, Bupati menilai PKK memiliki peran penting dalam membantu orang tua memberikan pola asuh yang baik kepada anak dan remaja di tengah berbagai tantangan perkembangan teknologi.
"Kita ingin anak-anak Padang Lawas Utara tumbuh menjadi generasi yang cerdas, berkarakter, berakhlak dan memiliki tanggung jawab terhadap masa depan daerahnya," ujarnya.
Bupati juga mengajak seluruh jajaran PKK untuk terus memperkuat sinergi dengan pemerintah dan masyarakat. Ia berharap kegiatan evaluasi tidak dipandang sebagai sesuatu yang harus ditakuti, tetapi menjadi momentum untuk belajar, berbenah dan meningkatkan kualitas program PKK.
"Saya berharap evaluasi hari ini menjadi momentum untuk belajar, berbenah dan meningkatkan kualitas pelaksanaan program PKK," tegasnya.
Sementara itu, Ketua TP PKK Provinsi Sumatera Utara, Ny. Kahiyang Ayu Bobby Nasution, melalui perwakilan Ny. Nurasyah harahap menyampaikan bahwa evaluasi merupakan bagian dari pembinaan untuk melihat capaian, inovasi dan praktik baik yang telah dilaksanakan oleh desa dan kecamatan.
"Evaluasi ini bukan semata-mata untuk menentukan yang terbaik, tetapi juga untuk memperkuat pembinaan, mendorong inovasi dan meningkatkan peran PKK dalam memberdayakan keluarga dan masyarakat," disampaikan dalam sambutannya.
TP PKK Provinsi Sumatera Utara berharap Desa Martujuan dapat menjadi contoh dalam pelaksanaan program PAAR serta terus memperkuat kolaborasi dalam mewujudkan keluarga yang berdaya dan sejahtera menuju Indonesia Emas 2045.
Melalui kegiatan ini, diharapkan program PAAR semakin memberikan manfaat nyata dalam membangun keluarga yang kuat dan generasi yang berkualitas di Kabupaten Padang Lawas Utara.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Tim evaluasi Provinsi Sumatera Utara, Unsur Porkopimca, Pimpinan OPD, camat, jajaran TP PKK Kabupaten Padang Lawas Utara, kepala desa, serta masyarakat setempat.
