Geografi Daerah Padang Lawas Utara

Jum'at, 31 Maret 2017 ~ Oleh redaksi berita ~ Dilihat 940 Kali

Kabupaten Padang Lawas Utara secara geografis terletak pada 10 13’ 50” dan 20 2’ 32” Lintang Utara serta 990 20’ 44” dan 1000 19’ 10” Bujur Timur, dengan batas-batas administratif sebagai berikut :

Sebelah Utara :  Berbatasan dengan Kecamatan NA IX-X, Kecamatan Bilah Hulu, Kecamatan Sungai Kanan, Kecamatan Kota Pinang Kabupaten Labuhan Batu Selatan.

Sebelah Timur : Berbatasan dengan Kabupaten Rokan Hilir dan Kabupaten Rokan Hulu Propinsi Riau.

Sebelah Selatan : Berbatasan dengan Kecamatan Huristak, Kecamatan Barumun Tengah, Kecamatan Sosopan Kabupaten Padang Lawas.

Sebelah Barat : Berbatasan dengan Kecamatan Batang Angkola, Kecamatan Padang Sidimpuan Timur, Kecamatan Sipirok, Kecamatan Arse, Kecamatan Saipar Dolok Hole, Kecamatan Aek Bilah Kabupaten Tapanuli Selatan.

Secara geografis daerah Kabupaten Padang Lawas Utara Berdasarkan Undang Undang Nomor 37 Tahun 2007 tentang Pembentukan Kabupaten Padang Lawas Utara di Provinsi Sumatera Utara memiliki luas 391.805 Ha yang terdiri dari 8 kecamatan yang kemudian dimekarkan menjadi 9 kecamatan pada tahun 2008, 388 desa dan 2 kelurahan pada dasarnya selain sangat potensial sebagai daerah pertanian, peternakan dan perkebunan juga sangat prospektif untuk dikembangkan sebagai daerah transit dan jasa perdagangan khususnya hasil pertanian dan perkebunan karena posisi strategisnya berada pada jalur lintas Sumatera. Potensi ini sangat penting sehingga perlu dibuat terobasan peningkatan kualitas dan kuantitas produksi pertanian.

Berikut ditampilkan peta administrasi Kabupaten Padang Lawas Utara yang diinterpretasikan oleh tim penyusun rencana tata ruang wilayah Kabupaten Padang Lawas Utara.

Sumber : Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Padang Lawas Utara tahun 2011

Bupati & Wakil Bupati

...

Menurut Anda apa yang perlu dibenahi dari Kabupaten Padang Lawas Utara?

LIHAT HASIL