SOSIALISASI DAN EKSPOSE DATA TAHUN 2018 BAPDAN PUSAT STATISTIK PADANG LAWAS UTARA22

Bupati Padang Lawas Utara melalui Asinten II membuka acara Sosialisasi dan Ekspose Data Tahun 2018 Badan Pusat Statistik Kabupaten Padang Lawas Utara, turut hadir dalam acara tersebut Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Padang Lawas Utara, Anwar Sadat Siregar, SE, M.Si, Kepala Badan Pusat Statistik, Endra dan Kepala Bidang Informasi dan Statistik Kominfo, Sri Asmarini Wali, S.STP, M.Si (Kamis, 13/12/2018) Pada pertemuan sosialisasi ini, Kepala BPS, Endra menekankan materi pada pemisahan wewenang penyelenggaraan statistik antara antara Statistik Dasar dan Statistik Sektoral. Berdasarkan Undang-Undang No 16 Tahun 1997 Tentang Statistik, Pasal 5 menyebutkan, bahwa berdasarkan tujuan pemanfaatannya, jenis statistik terdiri atas 3: yaitu, Statistik Dasar yang dikumpulkan oleh BPS, Statistik Sektoral yang dikumpulkan oleh instansi pemerintah, dan statistik khusus yang dikumpulkan oleh lembaga, organisasi, perorangan dan unsur masyarakat lainnya. Kepala BPS Paluta juga menyebutkan bantuan atas aparatur kecamatan dan desa diperlukan untuk menyukseskan kegiatan statistik yang dilaksanakan BPS, khususnya kegiatan besar Sensus Penduduk 2020 yang akan dilaksanakan tahun 2020 dan persiapannya di tahun 2019. Kepala Dinas Kominfo, Anwar Sadat menekankan bahwa faktor yang menghambat penyelenggaraan statistik di pemerintah daerah adalah, Pemahaman SDM tentang Statistik, Koordinasi antar bidang/seksi dan Keterseidaan Data yang belum memadai. Walupun begitu, pemerintah daerah khususnya pemkab Paluta terus berbenah, ingin mewujudkan Satu Peta, Satu Data, dan Satu Kebijakan, sehingga tercipta efisiensi pembangunan yang sudah direncanakan dalam RKPMD pada setiap tahun. Untuk itu, Pemerintah Kab, Paluta melalui Dinas Kominfo sebagai wali data menjanjikan akan menyelenggarakan penyuluhan atau pelatihan tentang penyelenggaraan statistik sektoral di dinas-dinas pemerintah daerah dengan pihak BPS sebagai pengajar dan konsultannya.

Kamis, 13 Desember 2018 ~ Oleh admin ~ Dilihat 203 Kali