Geografi Daerah Padang Lawas Utara

Kabupaten Padang Lawas Utara yang dimekarkan dari Kabupaten Tapanuli Selatan pada tanggal 17 Juli 2017 melalui Sidang 1 Paripurna DPR - RI  telah disahkan sebagai daerah Otonomi baru melalui Undang - undang nomor 37 Tahun 2007. Kabupaten Padang Lawas Utara mempunyai luas wilayah ± 3.918,05 km² dan secara geografis terletak pada 1º. 13’. 50” dan 20. 2’. 32” Lintang Utara serta 99º. 20’. 44” dan 100º. 19’. 10” Bujur Timur. Secara administratif Kabupaten Padang Lawas Utara memiliki batas-batas wilayah sebagai berikut :

Sebelah Utara :  Kabupaten Labuhan Batu.

Sebelah Timur : Provinsi Riau.

Sebelah Selatan : Kabupaten Padang Lawas.

Sebelah Barat : Kabupaten Tapanuli Selatan.

Kabupaten Padang Lawas Utara di Provinsi Sumatera Utara  terdiri dari 8 kecamatan yang kemudian dimekarkan menjadi 9 kecamatan pada tahun 2008. Pada Tahun 2016 dimekarkan lagi menjadi 12 Kecamatan. 388 desa dan 2 kelurahan pada dasarnya selain sangat potensial sebagai daerah pertanian, peternakan dan perkebunan juga sangat prospektif untuk dikembangkan sebagai daerah transit dan jasa perdagangan khususnya hasil pertanian dan perkebunan karena posisi strategisnya berada pada jalur lintas Sumatera. Potensi ini sangat penting sehingga perlu dibuat terobasan peningkatan kualitas dan kuantitas produksi pertanian.

Berikut ditampilkan peta administrasi Kabupaten Padang Lawas Utara yang diinterpretasikan oleh tim penyusun rencana tata ruang wilayah Kabupaten Padang Lawas Utara.

Sumber : BPS Kabupaten Padang Lawas Utara 2017

Jum'at, 31 Maret 2017 ~ Oleh admin ~ Dilihat 3912 Kali